mardi 12 février 2008

Vazaha - Zirolles

V
Vazaha. Sens littéral : les étrangers, les blancs, et plus précisément les Français. Sens figuré : les méchants blancs très riches à qui on fait des courbettes pour leur piquer un max de fric. Exemple : « bonzour vazaha, donne-moi de l’arzent ».

Vendeurs ambulants : de 7 à 77 ans, pieds nus ou en claquettes, ils arpentent « leur » morceau de rue, les bras et les mains bien chargés. Soit ils proposent les incontournables : journaux, magazines, chiffon jaune, lunettes de soleil (vraies ray-ban), cartes de téléphone, montres (vraies rolex), serviettes de toilette. Soit ils proposent les nouveautés de la semaine, qui dépendent de ce qui arrive par les containers chinois ou de ce qui tombe du camion… En vrac : des parasols, des pèse-personnes, des lampes torches manuelles, des jouets en plastiques, des pieds d’appareils photos, des tenailles, des couteaux, des cintres, etc etc.

Vite : notion inconnue. D’ailleurs en malgache « un peu » « pas longtemps » « doucement » se traduit en « Vetivety » (qui se dit Vit’ Vit’) : au début c’est un peu troublant.

W

Week-ends : à la piscine, dans le jardin, en balade, en famille, avec des amis, sous le soleil ou sous la pluie. Que des bons souvenirs…

Y
« yépa yépa yépa !! »… onomatopée librement transcrite qui est la contraction de « alefa ! » (allez !). Quand on se gare dans la rue, il y a immanquablement un gars qui crie yépa yépa yépa pour faciliter la manœuvre, mais qui se garde bien de vérifier quoi que ce soit devant ou derrière la voiture. Bref quand quelqu’un crie yépa, surtout ne pas lui faire confiance… En revanche il faut lui donner 1000 francs malagasy pour le gardiennage.

Z
Zébus : le seul gros animal de ce pays, qui ne regorge que de petites bestioles. Le must : maskita (mini-brochettes) de zébus avec un bout de la bosse (du gras) entre chaque bout de viande.

Zirolles… ou girolles… selon la dentition et le niveau de français du vendeur. En vente par kilos (et sans danger) en début de saison des pluies entre l’hôtel du Louvre et l’hôtel Colbert. A poêler avec du zébu, du foie gras, une omelette, de la salade, une tarte… bon ap’